Макроэкономический прогноз на период до 2030 г.


Модератор панели Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, во вступительном слове сказал: «После кризиса 2008-2009 гг. всем казалось, что темпы роста экономики казались достаточно оптимистичными и мы достигли предкризисного уровня. Однако в середине 2012 г. все экономические показатели стали падать, прогнозы стали пересматриваться в худшую сторону. Причем это касается прогнозов и на текущий год, и на ближайшую трехлетку, и на долгосрочную перспективу. Возникли вопросы: насколько эффективна сложившаяся модель экономического роста, в какой степени возможно финансовое стимулирование российской экономики и не опасно ли это для финансовой стабильности и насколько устойчива российская экономика к внешним шокам».

«К прогнозам можно относиться по-разному, – считает Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ. – Можно как к некому предсказанию, а можно как к инструменту, который нужен не для жизни, а для бюджета. И он должен быть консервативным. Прогноз – это некая оцифрованная политика государства, что государство собирается делать в ближайшие три года или в долгосрочном периоде».
«Если говорить о прогнозе на прошедший 2013 год, то было два прогноза. Прогноз, который Правительство приняло в виде базы для бюджета, ориентировался на высокие темпы роста в три с лишним процента и был консервативный прогноз, который вначале был 2,5%, а потом снизился до 1,8%», – сказал Андрей Клепач.

Юлия Цепляева, директор Центра макроэкономических исследований ОАО «Сбербанк России», отметила, что прогноз Сбербанка на 2014 г. составил 2,2–2,3%, но, если ничего не предпринимать, то и 2 % покажутся высокими.

По словам Евсея Гурвича, руководителя Экономической экспертной группы, прогноз роста нашей экономики в 5% – это мечта, не подкрепленная реальностью. 4% роста – это тот максимум, который позволяет наша экономика при высоких ценах на нефть. «Наша неконкурентоспособность постоянно тянет нас назад, причем неконкурентоспособность того же нефтегазового сектора», – отметил он.

В панели также принимали участие Кристиан Дезеглиз, управляющий директор HSBC, Сян Сунцзо, ведущий экономист Сельскохозяйственного банка Китая, Марат Узяков, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, и Дмитрий Белоусов, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РАН.
Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация